Mayonaise tidak pecah dan warna lebih putih
Mayonnaise sebagai bahan dasar membuat saus atau bumbu tambahan dalam suatu masakan dapat kita buat sendiri di rumah. Pembuatan mayonnaise membutuhkan tingkat ketelatenan yang sangat tinggi.
Tips membuat mayonnaise putih dan tidak pecah:
- Kocok kuning telur dengan mixer atau sendok makan yang bersih bebas lemak
- Gunakan minyak zaitun atau minyak salad untuk hasil lebih baik dan warna lebih putih. Minyak goreng biasa dapat juga digunakan namun warna mayonnaise akan lebih kusam
- Menuangkan minyak dalam kuning telur harus setetes demi setetes agar kuning telur dan minyak dapat tercampur dengan rata dan teremulsi dengan baik.
- Proses pengadukan harus dilakukan secara konstan dan stabil sampai adonan mayonnaise jadi
- Penambahan bahan lain selain minyak dapat diselingkan sedikit demi sedikit ketika meneteskan minyak pada kuning telur sambil terus diaduk. Hal ini ditujukan untuk mengurangi resiko mayonnaise menjadi pecah atau turun.
- Jika mayonnaise terlalu kental, dapat ditambahkan 1-2 sendok makan air mendidih dalam kocokan mayonnaise.