Pencelupan kantong teh baik dilakukan selama 3-5 menit. Apabila lebih, klorin akan larut dalam teh yang dapat membahayakan kesehatan kita.
Teh adalah minuman berkhasiat bagi kesehatan tubuh yang sangat sering kita konsumsi sehari-hari. Didalamnya mengandung kafein yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, maupun tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis.
Melirik segi praktisnya, seperti jaman sekarang ini, teh dikemas dalam bentuk teh celup meskipun teh kemasan bubuk juga masih dapat dijumpai di pasaran. Dalam mengkonsumsi teh celup sangat perlu diperhatikan untuk tidak mencelupnya terlalu lama dalam air panas, karena adanya kandungan zat klorin pada kantong kertas teh celup. Zat ini berfungsi sebagai desinfektan sehingga kertas terbebas dari bakteri pembusuk dan tahan lama. Kertas dengan klorin akan tampak lebih bersih. Klorin dalam jumlah besar dapat membahayakan kesehatan tubuh, setara dengan racun serangga. Penelitian mencurigai antara konsumsi klorin dalam tubuh manusia dengan kemandulan pria, bayi lahir cacat, mental terbelakang dan kanker.