Resep Donat Empuk ala J.CO
|
Donat Empuk |
Makanan yang satu ini menurut aku merupakan makanan yang merakyat siapa saja suka. Sekarang bertebaran berbagai varian donut mulai donut yang original, donut kentang, donut ketan hitam, donut labu kuning, donut ubi ungu pokoke banyak banget deh, orang tinggal pilih aja.
Donut juga merupakan makanan favorit keluarga aku, makanya sering sekali aku buat. Nah kali ini aku mo bagi bagi resep membuat donut yang empuk, ini dia resepnya jangan lupa dicoba oke…..
Bahan-bahan Donat Empuk ala J.CO :
200 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
50 gr tepung protein sedang (segitiga)
20 gr gula pasir
35 gr margarine
1 sdt ragi instant
¼ sdt garam
¼ sdt bread improver
¼ sdt baking powder
100 ml air es
2 kuning telur
Toping Donut :
- Coklat meisses
- Keju parut
Cara membuat buat Donat empuk ala J.CO :
Aduk rata tepung,gula pasir bread improver, ragi instant, baking powder kemudian masukkan kuning telur sampai adonan berbutir. Kemudian masukkan air es sedikit demi sedikit uleni adonan hingga setengah kalis. Setelah itu masukkan margarine dan garam uleni lagi hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan dan diamkan selama 15 menit (tergantung suhu ruang).
Setelah adonan mengembang dua kalinya kempiskan dan gilas adonan setebal 1 cm kemudian cetak menggunakan cetakan donat. Kembangkan lagi adonan yg sudah dicetak selama 20menit. Terakhir goreng donat hingga matang. Beri toping meisses coklat dan keju parut. Dan donut siap dihidangkan.
** we are sorry, toping disesuaikan dengan bahan yang tersedia
Tips membuat Donat Empuk ala J.CO :
- Pakailah tepung kualitas baik supaya hasilnya sempurna.
- Kalau memakai telur dari dalam lemari es sebaiknya jgn langsung dipakai, istirahatkan sebentar sampai suhu ruang (kl langsung digunakan berdasar pengalaman nich donut kurang mengembang).
- Gunakan minyak goreng padat, kalau tidak ada campur minyak goreng dengan satu endok makan mentega putih